Киев против Порошенко: как голосовала Украина в первом туре

Киев против Порошенко: как голосовала Украина в первом туре

ЦИК Украины подвел итоги первого тура выборов президента

Иван Апулеев

ЦИК Украины официально назвал 21 апреля днем проведения второго тура президентских выборов. Председатель комиссии Татьяна Слипачук огласила итоговый протокол голосования в первом туре – Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, Петра Порошенко поддержали 15,95% избирателей. Кандидаты сдают кровь на наркотики, критикуют друг друга в соцсетях и заявляют о происках «черных политтехнологов, оставивших след в Грузии».

Центральная избирательная комиссия Украины подвела окончательные итоги первого тура президентских выборов – он прошел 31 марта. Председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что второй тур официально назначен на воскресенье 21 апреля, передает ФАН.

«С завтрашнего дня наши кандидаты имеют возможность юридически, и наши граждане имеют возможность участвовать в агитационной кампании каждого из кандидатов. <…> До этого предвыборная агитация была за рамками действующего законодательства», — отметила она.

Итак, по официальным данным ЦИК Украины, на выборы президента страны 31 марта пришли 62,8% избирателей. Больше всего людей пришли на выборы во Львовской области — там явка составила 68,91%.

Ни один из кандидатов не набрал нужного для победы количества голосов. Во второй тур прошли актер Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко. Они получили 30,24% и 15,95% голосов соответственно.

Зеленского поддержали 5,7 млн человек, Порошенко — 3 млн. Следом идет лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – у нее 13,4% голосов, немногим более 2,5 млн человек выступили в поддержку скандальной экс-премьера. Всего в первом туре приняли участие 18,8 млн избирателей.

«Очевидно, будет второй тур, и перед ЦИК стоит очень амбициозная задача <…> – временной отрезок между подведением окончательных итогов и подписанием протокола о [втором туре] очень короткий», – заявила председатель ЦИК Слипачук на следующий день после голосования.

Читайте также  От тура к туру

Зеленский победил во всех крупных городах Украины: Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Запорожье. Порошенко и Тимошенко поддержали в основном на западе страны.

Подконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей поддержали кандидатуру Юрия Бойко, бывшего члена «Партии регионов» и экс-министра энергетики Украины, выступающего за диалог с Россией.

Пока не прошедшие во второй тур кандидаты планируют свои дальнейшие шаги по украинскому политическому манежу, Зеленский и Порошенко сдают кровь на анализы. Претендентов на пост главы Украины проверяют на алкоголь и наркотики. Это требование выдвинул Зеленский, принимая вызов на дебаты, брошенный ему Порошенко на прошедшей неделе.

При этом шоумен поставил в качестве условия для дебатов не только тест на наркотики, но и формат дебатов. Зеленский потребовал провести их на крупнейшем стадионе Украины — киевском «Олимпийском», построенном еще в советское время и вмещающем 70 тыс. человек. Кандидат также подчеркнул, что трансляцию дебатов должны вести все без исключения телеканалы.

«В знак уважения к трети, как минимум к трети, граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа», — подчеркнул Зеленский. Порошенко согласился на условия оппонента, написав «стадион, так стадион» в своем твиттере и обратившись к Зеленскому по имени и отчеству.

Вскоре после этого президент Украины в своем твиттере косвенно назвал Зеленского «слабаком» и выразил опасения за «европейский выбор» сограждан.

«Украине нужен сильный президент и верховный главнокомандующий, а не слабак. Мы можем очень быстро продвинуться к свободной Европе. Но еще быстрее — откатиться под имперскую Россию. Такая угроза есть», — заявил Порошенко.

Читайте также  О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РУСЬ-ТУР»

Штаб Зеленского в свою очередь опубликовал видеоролик с украинским актером Русланом Ханумаком, заявившем о «черном пиаре», который применяют действующие власти Украины, передает RT.

«Агрессивная риторика, черный пиар, построенная на полном негативе предвыборная кампания — это то, на что сейчас ставит действующая власть, наняв черных политтехнологов, которые уже в свое время оставили след в предвыборных кампаниях Грузии и Румынии — и у них получилось», — заявил Ханумак. Он добавил, что таким образом украинские власти пытаются очернить своего соперника, опираясь на «поливание грязью и провокационные мемы».

Эксперты полагают, передает издание, что «черные политтехнологи» действительно могут «мутить воду» на Украине. В качестве примера указываются «расследования в отношении Зеленского», якобы указывающие на его связи с Россией и олигархом Игорем Коломойским.

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с НСН оценил шансы кандидатов на победу во втором туре.

«Понятно, что больше шансов получить президентское кресло у Зеленского. Если действующий глава не победил в первом туре, то во втором у него шансов на победу не больше, чем 14.

Тут еще нужно иметь в виду, что Украина — не президентская республика, там, все-таки, очень многое зависит от парламента. Выборы в Раду состоятся этой осенью», — напомнил эксперт.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий