Один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж», ежегодно обслуживающий около 100 тысяч туристов, объявил о приостановке своей деятельности. Что стало причиной возникших у компании проблем и решаемы ли они, не сообщается, однако понятно, что счет пострадавших идет на тысячи — при этом многие туристы уже находятся за границей, и для возвращения домой им может потребоваться помощь.

Один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж», ежегодно обслуживающий около 100 тысяч туристов, объявил о приостановке своей деятельности. Что стало причиной возникших у компании проблем и решаемы ли они, не сообщается, однако понятно, что счет пострадавших идет на тысячи — при этом многие туристы уже находятся за границей, и для возвращения домой им может потребоваться помощь.

Ответственность туроператора застрахована на 100 миллионов рублей. Но, по мнению экспертов, этой суммы на выплату компенсаций может не хватить.

Масштаб проблемы для российского туристического рынка, если учитывать оборот оператора, может оказаться сопоставимым с крахом «Капитал тура».

Прилетели

О том, что у туроператора возникли сложности, стало известно в пятницу. Сотни туристов не смогли вылететь за границу на отдых из «Шереметьево» и «Домодедово», так как авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», прекратили все операции с «Ланта-тур». По последним данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в московских аэропортах застряли 230 клиентов компании. Некоторые из них провели в залах ожидания всю ночь.

Как сообщили РИА Новости застрявшие в «Шереметьево» туристы, каждый из них получил от компании только листовки со следующим текстом: «Уважаемые туристы! Ваш вылет сегодня невозможен по техническим причинам. Приносим извинения!». Далее были указаны два номера телефона, по которым никто так и не смог дозвониться.

Проблемы возникли и у клиентов «Ланта-тур», уже находящихся за рубежом. Так, итальянская фирма «Гартур» прервала поездку группы российских туристов: от них потребовали доплатить по 250 евро, чтобы вернуться обратно в Москву. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, автобус с 24 россиянами был остановлен прямо на трассе. Гид отказался продолжать движение, пока туристы не заплатят по 250 евро.

Читайте также  Молодых людей приглашают в блог-тур по Удмуртии

В пятницу поздно вечером стало известно, что «Ланта-тур», существующая уже 20 лет, объявляет о приостановке своей деятельности. В настоящее время сайт компании не работает, на стартовой странице висит только объявление о том, что туроператор с 28 января прекратил прием денежных средств во всех офисах продаж в РФ «в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг».

Тысячи клиентов

О том, что именно стало причиной приостановки деятельности туроператора, не сообщается. «Ланта-тур» по этому поводу никаких комментариев пока не дает.

Нет точных данных и о том, сколько людей могут пострадать от сложившейся ситуации. Но понятно, что счет идет на тысячи.

Изначально Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщала, что только в эти выходные по путевкам «Ланта-тур вояж» должны были вылететь более 600 туристов. Всего, по данным АТОР, до середины февраля компания продала более 3 тысяч туров.

В Ростуризме предполагали, что общее число пострадавших может превысить 8 тысяч человек. Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Олег Мосеев, компания является одним из лидеров российского туристического рынка, на протяжении последних двух лет она обслуживала по 100 тысяч туристов ежегодно.

Днем в субботу гендиректор турфирмы Людмила Пучкова, которую вызвали в Ростуризм на специальное совещание, заверила, что пострадавших будет менее 4 тысяч. «Две тысячи семьсот туристов находятся за рубежом по путевкам «Ланта-тур вояж», — привела данные Пучковой пресс-секретарь РСТ. Кроме того, продано еще около 1 тысячи путевок — с выездом до 12 февраля.

Пятая часть улетевших на отдых клиентов туроператора — более 500 человек — в настоящее время находятся в Таиланде. Как сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом российского посольства в Бангкоке Андрей Дворников, двое туристов уже позвонили дипломатам и попросили о помощи. «У нас было два обращения наших граждан пока что, связанных с тем, что они пытаются улететь из Таиланда и им отказывают в посадке на самолет из-за неоплаты билетов. Это было сегодня утром», — сказал Дворников, добавив, что туристы не оставили координат и работники консульства не знают, посадили россиян в конечном итоге на рейс или нет.

Читайте также  Остановка деятельности крупнейшего туристического оператора "Ланта-тур вояж" показала, что турист может столкнуться с большими проблемами, даже если он покупает путевку в одной из самых надежных компаний. В надежности "Ланта-тур вояж", как подтверждают участники туристического рынка, до недавнего времени никто не сомневался. Эксперты предупреждают: сложности могут возникнуть и у других туроператоров. Этому способствует непростая ситуация на мировом туристическом рынке и специфические российские проблемы, касающиеся регулирования туристического бизнеса.

Гражданская ответственность «Ланта тур» застрахована в компании «Ингосстрах», размер обеспечения — 100 миллионов рублей. Страховщик свою готовность выполнить обязательства перед туристами подтверждает. Однако эксперты предупреждают, что указанной суммы может не хватить для выплаты компенсаций всем пострадавшим. Руководитель Ростуризма Александр Радьков в свою очередь заявил, что этих денег достаточно.

Юристы РСТ советуют клиентам туроператора для получения компенсации за срыв отдыха сохранять все документы.

«Объявления туроператора, размещенного на сайте, недостаточно для признания страхового случая, требуется письменное подтверждение от туроператора о неисполнении или невозможности исполнения конкретного договора или иные доказательства факта причинения ущерба — например, отметка на авиабилете об отказе в перевозке, счет на повторную оплату отеля и прочие документы, подтверждающие размер и обоснованность требований. Туристам, чей отдых был сорван, необходимо сохранять все туристские, перевозочные и расчетные документы», — заявил РИА Новости руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.

В субботу утром Ростуризм открыл «горячую линию» для помощи клиентам «Ланта-тур», за консультациями пострадавшие туристы могут обратиться по телефону: (495) 607-71-17.

Тень «Капитала»

Нынешний инцидент грозит стать самым масштабным для российского туристического рынка за последний год — с момента краха «Капитал тура».

Кризис разразился в конце 2010 года. 11 ноября банковские счета «Капитал тура» были заблокированы, пять дней спустя компания объявила о трудностях с исполнением своих обязательств. За рубежом на момент приостановки деятельности туроператора находились более 8 тысяч его клиентов.

В апреле 2011 года компания была исключена из единого реестра туроператоров. А в декабре суд признал обоснованным заявление туроператора о банкротстве. Общая задолженность компании превысила 1,5 миллиарда рублей.

«Капитал тур» стал первым крупным туроператором, разорившимся в России за последние десять лет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий