ОППОНЕНТЫ ПУТИНА: ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА В ПЕРВОМ ТУРЕ ПОВРЕДИТ ЛЕГИТИМНОСТИ ( BLOOMBERG BUSINESSWEEK , США )

ОППОНЕНТЫ ПУТИНА: ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА В ПЕРВОМ ТУРЕ ПОВРЕДИТ ЛЕГИТИМНОСТИ ( BLOOMBERG BUSINESSWEEK , США )

Автор: Генри Мейер (Henry Meyer), Илья Архипов, Степан Кравченк, Балаш Пенз (Balazs Penz), Эндрю Лэнгли

Оппозиционные группы организовали самые крупные антипутинские акции протеста против предполагаемых фальсификаций в парламентских выборах в декабре и предупредили, что победа в первом туре 4 марта вызовет волну еще более крупных акций протеста. Второй же тур выборов спустя три недели сможет обеспечить Путину справедливую победу и сократить демонстрации, верят его оппоненты. Опросы показывают, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов, наиболее популярный оппонент Путина, следует за ним с отрывом между 29 и 43 процентными пунктами,

«Путин должен быть заинтересован во втором туре, если хочет стать легитимным лидером», — сказал Сергей Митрохин, лидер демократической партии «Яблоко», в телефонном интервью 10 февраля. «Но он этого боится — похоже, они хотят устроить победу в первом туре. Это большая ошибка с его стороны».

В декабре и феврале десятки тысяч россиян вышли на улицы больших городов, чтобы принять участие в беспрецедентных по масштабу митингах против Путина, который объявил в сентябре о своих планах вернуться в Кремль после 12 лет у власти. В ответ поднялась волна протеста под лозунгом «Путин уходи!». Путин предупредил 1 февраля, что президентские выборы, переходящие во второй тур впервые за 16 лет, могут привести к «определенной дестабилизации», при этом подчеркнул, что готов участвовать во втором туре.

Политический риск

Рынки пока рассчитываю на политические риски в Росии «в краткосрочной перспективе», так как президентские выборы могут вызвать волнения, заявила Citigroup Inc. 6 февраля. Выраженный в долларах индекс акций РТС потерял более 13%, а рубль переживает самой длинный период падения с января 2009 (период в первые 10 дней после выборов 4 декабря). Индекс набрал 19% в этом году.

Читайте также  Макрон опять выигрывает

Единственный второй тур в российской истории был в 1996, когда Борис Ельцин набрал 35%, а Зюганов 32% голосов в первом туре. Ельцин, опиравшийся на поддержку крупного бизнеса, выиграл второй тур, набрав почти 54% голосов, Зюганов набрал 40%.

Более образованный электорат в Москве и других городах, возможно, проголосует за Зюганова в первом туре, но маловероятно, что поддержит его во втором — кандидата от коммунистов, который пообещал ренационализировать все природные ресурсы, говорит Глеб Павловский, бывший политконсультант Кремля и глава Фонда эффективной политики в Москве.

«Протестное голосование»

«В первом раунде мы будем наблюдать протестное голосование», сказал Павловский в интервью в понедельник. «Во втором, Путин может легко выиграть более 60% голосов, опираясь на поддержку населения деревень и маленьких городов, а также госслужащих. В этом случае, Путин может пригласить тысячи международных наблюдателей».

Победа на выборах позволит российскому лидеру управлять страной еще два шестилетних срока, что сделает его правление самым долгим со времен советского диктатора Иосифа Сталина. Премьер-министр «имеет все шансы выиграть, не выходя во второй тур», сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков 17 января.

Опросы общественного мнения показывают, что Путина поддерживают около 50%. Чтобы выиграть в первом туре, ему нужно превысить эту отметку. Согласно опросу 4-5 февраля государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения, который опросил 1600 россиян, он получит 53% голосов (статистическая погрешность 3,4 %).

Другой опрос 4-5 февраля трех тысяч людей московским Фондом общественного мнения показывает уровень поддержки Путина на уровне 47% (статистическая погрешность не указана). Путина поддерживают всего 37%, согласно опросу 20-23 января независимого «Левада-центра», который планирует выпустить окончательные результаты исследований до выборов 24 февраля.

Читайте также  Руководство "Ланта-тур вояж" объявило сотрудникам о закрытии бизнеса. Кредит, выданный ей ВТБ по поручению Путина, лишь усугубил положение туроператора. Эксперты считают, что пострадавшие клиенты вернут только часть суммы - 20%- 25% от стоимости тура

«Путин боится»

Кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, которого не допустили к участию в голосовании после того, как чиновники обнаружили, что почти 25% подписей за его кандидатуру оказались недействительными, сказал 23 января, что его исключение показывает, насколько сильно Путин обеспокоен своими шансами выиграть в первом туре.

«Путин боится двух вещей: наблюдателей и выборов», сказал Явлинский, добавив, что его партия пошлет на выборы десятки тысяч наблюдателей.

Оппозиционные партии заявляют, что правящая партия Путина «Единая Россия» раздула свою долю голосов на выборах в Думу 4 декабря с 30% до почти 50%. Власти утверждают, что выборы были свободными и честными.

«Я не сомневаюсь в том, что 5 марта в Москве вы увидите массовые акции протеста, так как для того, чтобы выиграть, Путину потребуется нарушить еще больше законов математики, чем на выборах 4 декабря», — сказал в декабре Гарри Каспаров, бывший чемпион по шахматам и сооснователь оппозиционного движения «Солидарность», которое организовывает антипутинские акции протеста.

«Значительно уменьшит»

Путин, заменивший слабеющего Ельцина 31 декабря 1999, был избран президентом в марте 2000, набрав 52,9% голосов. Четыре года спустя он был переизбран на еще один срок с результатом 71,3 % голосов.

Шансы того, что Путин победит Зюганова во втором туре «довольно высоки», даже с учетом увеличившейся мобилизации избирателей антиправительственными силами, говорит Алексей Навальный, антикоррупционный блогер и лидер оппозиции.

«Если фальсификаций не будет и Путин получит свои 40% в первом туре и честно выиграет во втором, конечно, это значительно уменьшит шансы массовых протестов, — сказал Навальный 6 февраля в телефонном интервью. — Но взвесив «за» и «против», они, кажется, собираются устроить ему победу при помощи махинаций в первом туре, чтобы не рисковать неопределенностью второго тура, и это может быть нашей удачей».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий