Первый тур выборов нового 12-го президента Итальянской республики, который состоялся в четверг в парламентском Дворце Монтечиторио, закончился безрезультатно.

Первый тур выборов нового 12-го президента Итальянской республики, который состоялся в четверг в парламентском Дворце Монтечиторио, закончился безрезультатно.

Как и ожидалось, большинство бюллетеней, опущенных участниками голосования в избирательные урны, оказались незаполненными.

Пост главы государства стал вакантным 14 января, когда 89-летний Джорджо Наполитано ушел в отставку. Согласно Конституции президент Италии избирается национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны. Избрание производится тайным голосованием большинством в две трети голосов собравшихся. После третьего тура голосования для избрания президента достаточно абсолютного большинства.

В голосовании имеют право принять участие 1009 так называемых «больших выборщиков». Таким образом, для избрания в первых трех турах требуется набрать 673 голоса. В нынешней политической ситуации такой результат изначально представлялся недостижимым, поэтому выборщики взяли курс на четвертый тур голосования, когда для избрания главы государства будет достаточно 505 голосов.

За час до начала первого тура лидер правящей Демократической партии, премьер-министр Маттео Ренци официально объявил, что кандидатом демократов в президенты является член Конституционного суда, бывший вице-премьер 73-летней Серджо Маттарелла. Ренци прямо заявил, что в субботу сможет назвать этого авторитетного политика президентом Италии. «Проголосуем за Маттареллу в субботу утром, в четвертом туре!», — призвал он своих сторонников.

В этой связи демократы решили в первых трех турах голосования не указывать имя своего кандидата в избирательных бюллетенях. Аналогичным образом поступили и сторонники экс-премьера Сильвио Берлускони. При этом представители правоцентристских сил выразили несогласие с кандидатурой Маттареллы, которая вопреки имевшимся договоренностям не была согласована с их лидером.

В пятницу «большие выборщики» проведут второй и третий тур голосования соответственно в 9.30 (11.30 мск) и 15.30 (17.30 мск), однако ожидать избрания президента в этот день не приходится. Фактически решение о новом главе итальянского государства отложено до субботы 31 января, когда во Дворце Монтечиторио состоится четвертый тур голосования.

Читайте также  Ростуризм исключил "Ланту-тур" из Единого федерального реестра туроператоров, так как компания вовремя не предоставила новый договор о финансовом обеспечении до 1 марта, рассказала РИА "Новости" руководитель правового управления ведомства Изо Арахамия.

Сергей Старцев.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий