ПЕТЕРБУРГСКИЙ «ЭКСПО-ТУР» ПОГУБИЛИ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ: РСТ

ПЕТЕРБУРГСКИЙ «ЭКСПО-ТУР» ПОГУБИЛИ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ: РСТ

Политические события, в том числе, кризис на Украине, стали одной из причин ухудшения ситуации в петербургском туроператоре «Экспо-тур». Как заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина , летом 2013 года «Экспо-тур» вывел на рынок новый продукт, в который вложил немало средств: круиз по Черному морю с посещением Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы, Севастополя на зафрахтованном пятипалубном судне Adriana. Тур стал быстро набирать популярность, тем более что для него не требовался заграничный паспорт и визы.

«Но вмешалась политика. Из-за событий на Украине пришлось отменить посещение Одессы, — продолжает Тюрина. — Однако судно под иностранным флагом (Сент-Китс и Невис) не может ходить только внутри одной страны, поэтому нужно было ввести в маршрут другой зарубежный порт. Выбрали Стамбул — ближайшее безвизовое направление. Но с появлением этого пункта исчезло одно из основных преимуществ круиза: на судно можно было подняться только при наличии загранпаспорта».

С 8 июля судовладелец принял решение остановить продажу круизов по маршруту Сочи — Новороссийск — Стамбул — Ялта — Сочи. В результате очередных корректировок маршрут черноморского круиза сократился до минимума: Adriana выходила из Севастополя в Стамбул и возвращалась обратно в Севастополь. «Спрос на этот продукт оставлял желать лучшего, «Экспо-тур» понес серьезные финансовые потери», — отметила Ирина Тюрина.

Это снизило спрос, кроме того, «Экспо-тур» был вынужден компенсировать стоимость круиза клиентам, которые отказались от поездки по новому маршруту.

Фингарантии оператора «Экспо-тур» на сумму 30 млн. рублей обеспечивает компания «Адвант-Страхование». По предварительной оценке на возмещение ущерба потребуется 18 млн рублей.

По последним данным, за границей находится 16 клиентов «Экспо-тура». Общее количество пострадавших — 1027 человек.

Читайте также  ЛАНТА-ТУР ПРИЗНАНА БАНКРОТОМ

К числу пострадавших можно отнести и партнеров «Экспо-тура», через которых компания бронировала для своих туристов размещение в домах отдыха, санаториях и пансионатах, а также другие туры.

«Экспо-тур» — один из ветеранов петербургского турбизнеса, существует с 1993 года. Напомним, что туопрератор сегодня, 30 июля, объявил о приостановлении деятельности в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами. С начала месяца это уже третье банкротство турфирмы — первой стала также петербургская «Нева», вторая — туроператор «Роза ветров Мир». Специалисты прогнозируют рост числа банкротств в сфере турбизнеса из-за текущей политической и экономической ситуации.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий