Представители туристического рынка считают, что компания «Ланта-тур», объявившая о возобновлении деятельности, не сможет вернуться к прежним объемам, если не восстановит доверие партнеров, турагентств и клиентов, показали результаты опроса, проведенного корреспондентом РИА Новости.

Представители туристического рынка считают, что компания «Ланта-тур», объявившая о возобновлении деятельности, не сможет вернуться к прежним объемам, если не восстановит доверие партнеров, турагентств и клиентов, показали результаты опроса, проведенного корреспондентом РИА Новости.

Как сообщает компания на своем сайте, она планирует возобновить операционную деятельность, приостановленную 27 января, в течение ближайшей недели.

«Задача перед компанией стоит архисложная. Даже если ей снова поверят зарубежные партнеры, решив, что помощь премьер-министра является доказательством ее серьезных связей, и вернутся агентства, у многих из которых не было претензий к компании по качеству работы, большой вопрос, пойдут ли в «Ланту» клиенты после такого скандала. Восстановить доверие клиентов, которые сейчас очень напуганы ситуацией на туристическом рынке, будет крайне непросто. Я сейчас получаю десятки звонков от знакомых, которые едут куда-то за границу и спрашивают, не знаю ли я чего-то плохого про того туроператора, у которого они купили путевку», — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Она напомнила, что кредит банка ВТБ был предоставлен не на спасение компании, а на расплату по долгам с зарубежными компаниями.

«Дальше компания будет работать самостоятельно. До получения кредита у нее был долгов на 20 миллионов долларов. Сейчас около пяти миллионов из этого долга погашены с помощью кредита, но его тоже надо будет возвращать. Я искренне желаю руководству компании быстрее вернуться на рынок, но сделать это будет очень трудно», — добавила Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также считает, что для того, чтобы говорить о восстановлении деятельности компании, нужно понять, кто из ее прежних партнеров готов продолжать сотрудничество.

«Речь идет и об агентствах, и об отелях, и об авиакомпаниях «Аэрофлот» и «Трансаэро», которые, как нам известно, уже раздали блоки «Ланта-тур» другим своим партнерам. Мы — только за то, чтобы компания восстановила деятельность, но как это будет выглядеть на практике, пока не совсем понятно», — сказала Ломидзе.

Читайте также  Nowa Europa Wschodnia (Польша): Зеленский и, скорее всего, Порошенко во втором туре

Президент компании «Южный Крест» Андрей Кузнецов считает выдачу банком ВТБ кредита «Ланта-тур» для покрытия долгов в гостиницах половинчатым решением.

«В нынешней ситуации непонятно, как «Ланта-тур» будет возвращать кредит. Логичнее было бы банку стать частичным собственником компании, оставив нынешним владельцам возможность ей управлять. Клиенты и агентства в этом случае вернулись бы в компанию с государственным участием, и это позволило бы ей снова зарабатывать и вернуть банку деньги», — заявил он.

По мнению большинства туроператоров, «Ланта-тур» может вернуться на рынок, но на восстановление объемов, которые она имела до 27 января, уйдет немало времени и сил. Агентства настроены более пессимистично.

«Мое доверие к компании вряд ли восстановится, несмотря на то, что за семь лет работы с ними у нас не было проблем. Но это уже не первое крупное банкротство за последнее время, и агентства просто в отчаянии — мы не знаем, кому из туроператоров сейчас можно доверять», — цитируются слова директора турагентства «Асти» Натальи Гуровой на портале РСТ.

По ее мнению, руководитель компании, который привел ее к банкротству, не должен продолжать туроператорскую деятельность.

Впрочем, судя по комментариям на профессиональных форумах, некоторые агентства, оплатившие для своих клиентов путевки в «Ланта-тур», заняли выжидательную позицию и пока не подают документы на компенсации в страховую компанию «Ингосстрах» в расчете на то, что компания все же сможет выполнить свои обязательства. Однако по поводу новых бронирований у туроператора комментарии в основном скептические.

В момент краха одного из старейших российских туроператоров за рубежом находились более 3,2 тысячи его клиентов, которые столкнулись с шантажом и требованиями повторной оплаты номеров со стороны отельеров. Еще около тысячи россиян не смогли отправиться на отдых по путевкам «Ланта-тур». По поручению премьер-министра РФ Владимира Путина второй по величине российский банк ВТБ 1 февраля предоставил компании пятилетний кредит на 7 миллионов долларов для урегулирования проблем с зарубежными партнерами и возобновления полноценной работы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий