Ростуризм исключил компанию «Ланта-тур» из Единого федерального реестра туроператоров за то, что та не предоставила вовремя новый договор о финансовом обеспечении, сообщила РИА Новости руководитель правового управления ведомства Изо Арахамия.

Ростуризм исключил компанию «Ланта-тур» из Единого федерального реестра туроператоров за то, что та не предоставила вовремя новый договор о финансовом обеспечении, сообщила РИА Новости руководитель правового управления ведомства Изо Арахамия.

«Туроператор исключен приказом от 29 февраля 2011 года в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок, что необходимо было сделать до 1 марта», — сообщила она.

По словам Арахамии, все туроператоры, у которых договоры страхования гражданской ответственности истекают до 31 мая (как у «Ланта-тур») обязаны предоставить до 1 марта договор с банком либо страховой компанией о наличии финансового обеспечения на следующий год. Бухгалтерские документы разрешено сдавать позже — до 15 апреля.

Как рассказала представитель ведомства, если компания все же решит продолжать деятельность, она может подавать документы на включение в реестр на общих основаниях. По ее словам, ежегодно часть туроператоров исключаются из реестра, а другие компании в него входят. Но суммарное число операторов сохраняется на одном уровне. Сейчас общее число туроператоров по въезду, выезду и внутреннему туризму в реестре составляет 4,8 компаний.

Один из старейших российских туроператоров прекратил работу 27 января после отказа одного из его основных кредиторов — Мастер-банка — предоставить кредит в 30 миллионов рублей из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более 3 тысяч клиентов «Ланта-тур», многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. ВТБ 1 февраля выдал «Ланта-тур» пятилетний кредит на 7 миллионов долларов, которые пошли на погашение задолженностей компании перед отелями, дабы туристы могли вернуться домой. Позже банк провел аудит в компании с тем, чтобы принять решение о дальнейшем партнерстве.

После проведения аудита пресс-служба ВТБ заявила РИА Новости, что не ведет переговоры с компанией о выдаче нового кредита и «никогда не обещала входить в капитал этой компании». Также в пресс-службе сообщили, что в настоящий момент у компании «Ланта-тур вояж» нет просроченной задолженности по кредиту. В случае ее возникновения ВТБ будет работать над взысканием кредитных средств в соответствии с российским законодательством. Кредит выдан под личное поручительство владельцев компании.

Читайте также  Первый тур выборов нового 12-го президента Итальянской республики, который состоялся в четверг в парламентском Дворце Монтечиторио, закончился безрезультатно.

Руководство компании 28 февраля объявило сотрудникам, что они могут расходиться по домам, так как им нечем платить зарплату. В четверг глава компания заявила, что рассчитывает на помощь властей в поиске стратегического инвестора. По ее словам, общая сумма задолженности перед туристами, обратившимся в «Ингосстрах», составляет около 230 миллионов рублей. Тогда как страховка «Ланта-тур» — 100 миллионов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий