Скандал вокруг приостановки деятельности одного из ведущих российских туроператоров — «Ланта-тур вояж», разгоревшийся в пятницу вечером, приобретает новую окраску. Даже официальные лица не могут договориться о том, какую ответственность должен нести туроператор, по чьей вине пострадали туристы.

Скандал вокруг приостановки деятельности одного из ведущих российских туроператоров — «Ланта-тур вояж», разгоревшийся в пятницу вечером, приобретает новую окраску. Даже официальные лица не могут договориться о том, какую ответственность должен нести туроператор, по чьей вине пострадали туристы.

Министр спорта и туризма Виталий Мутко настроен по данному вопросу чрезвычайно жестко. «В настоящее время Ростуризмом проводится разбирательство по факту приостановки деятельности компании и попадания в зону риска ее клиентов. По итогам материалы будут переданы в правоохранительные органы. Думаю, что будет возбуждено уголовное дело.» — заявил Мутко в интервью Life News.

«Вся эта ситуация похожа на мошенничество. Сейчас по горячей линии мы определяем сколько человек пострадало от действий «Ланта-тур» и тогда уже можно будет определить хватит ли страхового покрытия в 100 млн рублей. Если не хватит, то будет решаться вопрос по банкротству компании и распродаже ее имущества.» — отметил министр.

Президент «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова уже вызвана на субботнее заседание Минспорттуризма. Будем внимательно следить за результатами.

Но в Российском союзе туриндустрии придерживаются иного мнения. «Приостановка деятельности не является уголовным преступлением в отличие от компании «Капитал Тур», руководство туроператора «Ланта-тур вояж» делает все возможное, чтобы российские туристы не выезжали в настоящее время по путевкам компании. Они извещают об этом на своем сайте, сообщают своим агентствам и прямым клиентам», — считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В то же время, как стало известно «Туринфо», в офисе «Ланта-тур вояж» до последнего не просто принимали от турагентств платежи за перелеты и отели, но и требовали ускорить выплаты, угрожая в противном случае снять бронирование. По неофициальным же заявлениям самой Людмилы Пучковой, о сложившейся ситуации и возможных последствиях она знала еще за 6 дней и делала все возможное для предотвращения кризиса.

Читайте также  Напомним, Ингосстрах выступил страховщиком ответственности признавшей себя неплатежеспособной компанией «Ланта тур вояж».

К сожалению, после падения «Капитал Тур» и, скорее всего неизбежного, банкротства «Ланта-тур вояж», становится понятно, что говорить о действительно цивилизованном ведении турбизнеса в России не приходится. В этой связи особенно важно, что власти уже начали обращать внимание на то, что происходит в этом секторе рынка.

Вначале заявление Президента России Дмитрия Медведева о необходимости введения прямой ответственности туроператоров за удовлетворенность клиента. Затем сообщение председателя Союза потребителей России Петра Щелища о готовящемся законе, по которому турагенты смогу продавать туры только от имени и по поручению туроператора. И, наконец, заявление министра спорта и туризма Виталия Мутко по поводу ситуации с «Ланта-тур вояж» о грядущем ужесточении требований к туроператорам.

Сейчас сложно понять, во что выльется для турбизнеса эта предвыборная акцентация. Ведь на пороге очередной сезон, многие клиенты уже озаботились ранним бронированием, планируются бюджеты и покупка блоков… На фоне и без того сложной ситуации на рынке действия властей, которые по традиции больше похожи на поведение «слона в посудной лавке», могут привести к падению и других крупных игроков. О чем уже не первый месяц ходят слухи в агентской среде.

Остается надеяться, что за оставшийся месяц власти просто не успеют сильно «помочь» турбизнесу. А после выборов участники рынка, как вся остальные сферы экономики страны, будут на некоторое время предоставлены самим себе и сумеют как то сгладить беспокойство клиентов до начала сезона отпусков.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий