Социалистическая партия Франции и ее сторонники в воскресенье удачно выступили в первом туре парламентских выборов и могут получить абсолютное большинство в нижней палате по итогам второго тура.

Социалистическая партия Франции и ее сторонники в воскресенье удачно выступили в первом туре парламентских выборов и могут получить абсолютное большинство в нижней палате по итогам второго тура.

Граждане Франции прямым всеобщим голосованием выбирают 577 депутатов Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем «конкурс» составляет 11 кандидатов на место. Для победы в первом туре один из претендентов должен набрать абсолютное большинство голосов (более 50%), в противном случае нужен второй тур, который состоится 17 июня.

Промежуточный финиш

Левые партии, как и ожидалось, получили большинство голосов. По предварительным данным МВД, за Социалистическую партию и ее ближайших союзников проголосовали около 34,5% избирателей, а заключившие с Соцпартией альянс «зеленые» набрали 5,4% голосов; «Левый фронт» получил 6,7%.

Ранее правивший «Союз за народное движение» (UMP) получил 27,2%, близкие к нему «Радикальная партия» и партия «Нового центра» получили 1,26% и 2,17%, соответственно.

Социалисты уже по результатам первого тура заняли, по меньшей мере, 22 места в Национальном собрании, тогда как UMP досталось лишь семь мест. Выборы прошли при рекордно низкой явке — 57,4%.

Согласно прогнозам, по итогам второго тура выборов левые могут получить от 283 до 329 мест, еще 10-20 должны завоевать экологи. Таким образом, социалисты имеют неплохие шансы заполучить абсолютное большинство (289 кресел), даже не блокируясь со строптивыми коллегами из «Левого фронта», мнения с которыми по ключевым вопросам у них иногда расходятся.

«В следующее воскресенье нам необходимо получить большинство в Национальном собрании, потому что обязательства президента республики требуют реформ, а без большинства нельзя будет провести ни один закон», — заявил после первого тура выборов премьер-министр Жан-Марк Эйро.

Читайте также  Грузия: выборы без позитива

В то же время, наиболее вероятные члены коалиции — «зеленые» — все же рассчитывают на дебаты и хотят стать весомой политической силой.

«Объединение в Национальном собрании может стать «разноцветным», включать различные силы и позволит вновь организовать в парламенте дебаты, а не просто подчинить его президенту, как это произошло при Николя Саркози», — сказала лидер партии «Европа Экология — Зеленые», министр равенства областей и жилищной политики Сесиль Дюфло.

Правые в оппозиции

По результатам второго тура бывшая «партия власти» — «Союз за народное движение» — впервые в своей истории (с 2002 года) может потерять большинство в Национальном собрании и оказаться в оппозиции. Ожидается, что UMP и ее ближайшие сторонники потеряют от 50 до 100 мандатов, проведя в нижнюю палату от 210 до 270 депутатов против 315, которые были до настоящего времени.

Несмотря на неудачу, лидеры «Союза за народное движение» в очередной раз заявили, что договариваться с крайне правым «Национальным фронтом» они не намерены, поскольку их ценности не разделяют.

«Битва не закончилась. Мы должны отстаивать свои ценности и дальше, поскольку с этими выборами, как и с президентскими, ничуть не поменялась ситуация, в которой оказалась наша страна: мы переживаем кризис, который ставит под вопрос будущее французской экономики, будущее Европы в ближайшие десять лет», — заявил экс-премьер министр Франции Франсуа Фийон.

Между тем, бороться Фийону предстоит не только с политическими оппонентами, но и с однопартийцами — под вопросом остается то, кто сможет возглавить фракцию UMP в новом составе Национального собрания, и это противостояние будет непростым. Главным противником Фийона в борьбе за эту должность будет генеральный секретарь «Союза за народное движение» Жан-Франсуа Копе, однако есть и другие кандидаты.

Читайте также  Молодых людей приглашают в блог-тур по Удмуртии

Двойной удар Ле Пен

«Национальный фронт», уже 15 лет не представленный в Национальном собрании, в первом туре выступил хуже, чем ожидалось. Руководство партии рассчитывало вывести своих кандидатов во второй тур в 150 избирательных округах, но на деле их оказалось вдвое меньше. Социологи считают, что по результатам второго тура партия может получить максимум три места в нижней палате, тогда как Марин Ле Пен по-прежнему рассчитывает на успех.

«Сегодня вечером мы подтвердили, что являемся третьей политической силой Франции. В следующее воскресенье избиратели-патриоты вновь уличат социологов во лжи и, я убеждена, позволят избрать в Национальное собрание депутатов от нашего объединения», — сказала Ле Пен своим сторонникам.

По результатам первого тура она уверенно лидирует в 11-м избирательном округе департамента Па-де-Кале на севере Франции, набирая 42,36%. За ней следует кандидат от Социалистической партии Филипп Кемель с 23,5%. От того же округа баллотировался лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, желая взять реванш за проигранное Ле Пен третье место на выборах президента. Но ему и тут не удалось обойти вечную соперницу — Меланшон недобрал голосов и выбыл из борьбы.

В одном из округов департамента Воклюз на юге страны в лидеры выбилась племянница Марин Ле Пен, внучка основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена Марион Марешаль-Ле Пен. Но 22-летней претендентке придется нелегко — во второй тур с небольшим отставанием от нее вышли также кандидаты от Соцпартии и «Союза за народное движение».

Министры со щитом

Согласно решению президента-социалиста Франсуа Олланда и премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, правительство в обязательном порядке покинут те представители Соцпартии, которые потерпят поражение на выборах в нижнюю палату. Из 34 министров в выборах участвуют 25, успех большинства из них вопросов у экспертов не вызывает.

Читайте также  Авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" проведет проверку договорных отношений с туроператором "Санрайз тур", говорится в сообщении авиаперевозчика.

Сам Эйро показал пример своим коллегам, одержав уверенную победу в третьем избирательном округе департамента Атлантическая Луара на западе Франции уже в первом туре: по итогам выборов он набирает более 56% голосов.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, который баллотируется в одном из избирательных округов на севере Франции, по результатам первого тура получает 52,8%. Успеха в первом туре также добились министр по делам заморских территорий Франции Викторен Люрель, министр-делегат при министерстве юстиции Дельфин Бато, министр-делегат при министерстве экологии, устойчивого развития и энергетики Фредерик Кювилье и министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Бернар Казнев.

Работать в Нацсобрании министры не будут, их место в нижней палате займут заместители, с которыми они шли на выборы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий