В Карагандинском регионе 27 июня прошел историко-информационный тур Elbasy joly. Ознакомительный туристский маршрут был приурочен к празднованию 20-летия Астаны, передает Kazakhstan Today.

В Карагандинском регионе 27 июня прошел историко-информационный тур Elbasy joly. Ознакомительный туристский маршрут был приурочен к празднованию 20-летия Астаны, передает Kazakhstan Today.

Туристический маршруту стартовал в столице, откуда 20-летние студенты, ровесники Астаны, представители туроператоров, турагентств и республиканских СМИ направились в Темиртау, где, как принято говорить, «закалялась сталь» первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, рассказали в управлении предпринимательства Карагандинской области.

Как пояснили в ведомстве, первый пункт остановки нового маршрута — Историко-культурный центр Первого Президента. Там гости познакомились с научными материалами, книгами Нурсултана Назарбаева, а также с множеством других предметов, раскрывающих деятельность первого президента страны и историю современного Казахстана. В центре была организована пресс-конференция для представителей СМИ с участием почетных гостей и участников тура.

Далее участники тура проследовали на металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау», где начинался профессиональный путь и политическая карьера Елбасы, после чего делегация направилась в Караганду, а именно — в Карагандинский технический университет, где в юности учился президент. Историко-информационный тур продолжился в музее почётного профессора КарГТУ Н. А. Назарбаева. Далее участники тура посетили музей-шахту, расположенную на базе горно-индустриального колледжа.

Историко-информационный тур организован ОЮЛ «Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного и гостиничного дела» при поддержке акимата Карагандинской области, управления предпринимательства Карагандинской области и НПП «Атамекен». Инфотур продлился один день и завершился в Астане.

«В будущем историко-информационный тур Elbasy joly Ассоциация туризма планирует передать местному туроператору с правом его реализации на территории РК и за рубежом как исторически важный туристский маршрут», — отметили в управлении предпринимательства.

В целом развитие туризма является одним из приоритетных направлений развития Карагандинской области. По данным управления предпринимательства за 2017 году, услуги по организации проживания оказывали 232 объекта: гостиницы различных категорий комфортности, мотели, летние зоны и лагеря отдыха, пансионаты, дома отдыха и другие объекты. По сравнению с предыдущим годом количество объектов размещения выросло на 3,1%, а число обслуженных туристов — на 21,2%. Зафиксировано увеличение обслуженных посетителей по внутреннему туризму (резиденты) на 21,4% (271 682 человек) и по въездному туризму (нерезиденты) на 19% (20 827 человек).

Читайте также  Nowa Europa Wschodnia (Польша): Зеленский и, скорее всего, Порошенко во втором туре

Также, по информации ведомства, в 2017 году в регионе в сфере туризма реализовано девять проектов на общую сумму 2,4 млрд тенге. В результате создано 114 рабочих мест.

В рамках «Дорожной карты бизнеса — 2020» в Карагандинской области получили поддержку 24 проекта в сфере туризма на сумму инвестиций 2,4 млрд тенге. В том числе в 2017 году поддержаны три проекта на сумму инвестиций 264,1 млн тенге.

Напомним, что на территории Карагандинской области расположены два национальных природных парка (ГНПП Каркаралы и часть ГНПП Буйратау), 12 природных заказников республиканского значения, озеро Балхаш, 2700 памятников истории и культуры, из которых 1538 находятся под охраной государства.

Основным туристским центром в области, привлекающим туристов своими специфическими природными и рекреационными ресурсами, историко-культурным наследием, является Каркаралинский район — экологический, этнографический, рекреационно-оздоровительный и активные виды туризма. В рамках курортной зоны побережья озера Балхаш (город Балхаш, город Приозерск, южная часть Актогайского района) активно развивается пляжный туризм, рекреационно-оздоровительный, рыболовный туризм. На территории Актогайского района расположены заказники Кызыларай, Бектау-ата, здесь развиваются исторический, экологический, этно и активные виды туризма. А город Караганда привлекает путешественников, как деловой, культурно-познавательный и спортивный центр.

Вместе с тем Улытауский район в последние месяцы привлекает наибольшее количество внимания. На территории района расположена масса исторических памятников и объектов паломничества. Его называют одним из сакральных мест Казахстана. В текущем году к 20-летию Астаны карагандинцы подарили столице аллею Улытау, где можно узнать все об истории края. Аллея представляет собой музей под открытым небом, в котором расположились копии исторических памятников. В частности, здесь установлена копия найденного на сопке Алтыншокы «каменного письма Тимура»: каменная плита с высеченной надписью была воздвигнута в 1391 году, во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал ее хранится в Эрмитаже. Также здесь можно увидеть петроглифы Теректы Аулие и Байконыра и многое другое. При этом получить полную информацию о достопримечательностях Улытау можно, считав с помощью смартфона QR-код на специально установленных табличках.

Читайте также  Шоссе энтузиастов. Как устроен бизнес «Тур де Франс»

А в минувшие выходные в Улытау прошел І Международный фестиваль музыки «Жезкиік», организованный в рамках государственной программы «Рухани жангыру», с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Туган жер». На фестиваль приехали 92 участника, 11 музыкальных фольклорных коллективов из нескольких стран и порядка 6 тысяч зрителей.

В рамках фестиваля был организован трехдневный форум и информационный тур для туроператоров. Его участниками стали порядка 60 туристских операторов и ассоциаций туризма из Астаны, Алматы, Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской областей, сотрудничающих с партнерами из России, Китая, Узбекистана и Кыргызстана. В рамках инфотура туроператоры посетили историко-культурные, сакральные, а также туристские объекты. Многие из этих мест малоизвестны не только зарубежным туристам, но и казахстанцам. Ежегодно сакральные места в Улытауском районе посещают около 12 тыс. туристов. С помощью таких форумов и инфотуров планируется увеличить это число в 10 раз.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий