Вопрос о том, где проводить новогодние каникулы в условиях роста доллара, а значит и стоимости туров, стал в этом году актуальным для всех россиян.

Вопрос о том, где проводить новогодние каникулы в условиях роста доллара, а значит и стоимости туров, стал в этом году актуальным для всех россиян.

Жители Дальнего Востока, привыкшие отмечать зимние праздники в Юго-Восточной Азии, в этом году или совсем отказываются от турпутевок, или предпочитают экономить, выбирая российские маршруты. Но есть и такие, кто ждет горящих путевок, сообщили РИА Новости представители крупнейших турфирм региона.

Сахалинские туристы отказываются от жарких стран

Как рассказала РИА Новости исполняющая обязанности генерального директора сахалинской туристической компании «Турбизнесклуб «Амист»» Татьяна Ляпина, в среднем спрос на новогодние пляжные туры в Таиланд, Вьетнам и Китай упал на 70%.

«В большей степени мы связываем это с ростом доллара, потому что люди приходят, интересуются стоимостью путевок и больше не возвращаются. Сегодня из-за роста цен на продукты и топливо туристы задумываются, хватит ли им их денег на жизнь, не то что на тур в Таиланд. Они сравнивают цены с прошлогодними и отказываются от поездок за границу», — сказала Ляпина.

По ее словам, ежегодно летом клиенты бронировали билеты на регулярные рейсы в теплые страны на Новый год, и уже к сентябрю свободных мест не оставалось, так как наблюдался значительный ажиотаж. Но сейчас регулярные рейсы — почти пустые.

«Обычно у клиента всегда была возможность выбора — исходя из его бюджета, но сейчас даже самые недорогие туры, например, в Китай, также серьезно подорожали. Если сегодня билет на регулярный рейс Южно-Сахалинск — Харбин стоит 14,2 тысячи рублей, то на Новый год — уже 35 тысяч рублей. Плюс сама путевка 20-22 тысячи рублей, итого самый дешевый тур в Харбин на Новый год выходит дороже 55 тысяч рублей, при нынешней цене в 38 тысяч рублей», — отметила собеседница агентства.

Она рассказала, что у сахалинских турагентств надежда остается только на тех туристов, которые покупают путевки в последний момент, и для которых цена не имеет особого значения.

«Такие клиенты всегда есть, наступает зима, они замерзают среди наших снегов и идут покупать путевки за пару дней до Нового года. На них мы возлагаем наши надежды», — добавила Ляпина.

Приморцы проведут Новый год дома

Похожая ситуация наблюдается и в Приморье, где высокие цены заставляют людей отказываться от привычного отдыха в теплых странах.

Читайте также  Выбор для украинцев: синица в руке или журавль в небе

По словам генерального директора приморского турагентства «Миръ» Юлии Сун, на этот Новый год в Азию поедут лишь те, кто купил путевки еще летом. Тогда цена на перелет, например, до Гонконга, была 20-25 тысяч рублей, при нынешней в 35-50 тысяч рублей.

«Спрос на новогодние туры резко упал на 60-70% с осени, сейчас на зимние каникулы люди уже не покупают путевки. Для сравнения, если сегодня тур на двоих в Таиланд или Вьетнам стоит 50-60 тысяч рублей при размещении в гостинице три звезды, то на новый год — 120-130 тысяч рублей, и гостиница уже две звезды. Туры в Корею и Китай на этот Новый год провалились, несмотря на то, что корейская сторона, например, из-за падения спроса немного снижает цены», — сказала Сун.

Он отметила, что ежегодно в Приморье востребованы не только пляжные, но и горнолыжные туры в Корею и Азию, однако в этом году из-за роста цен спроса на такие путевки нет.

«Я не говорю о дорогих перелетах, но даже автобусные туры на горнолыжки Китая в Янцзы или Хуньчуне на Новый год обойдутся в 8-11 тысяч рублей на человека за три дня с проживанием в трехзвездочной гостинице. Как правило, кататься на лыжах на Новый год едут всей семьей, а отдать сейчас, например, 40 тысяч за три дня на горнолыжке в Китае, плюс питание и прокат инвентаря, мало кто согласится», — рассказала Сун.

По ее словам, в качестве альтернативы горнолыжному отдыху за границей некоторые приморцы в этом году рассматривают Сахалин. В целом, по стоимости выходит почти так же, но не надо пересекать границу, да и условия для лыжников со своим инвентарем там проще.

«Еще некоторые клиенты едут на базы в Приморье, однако ценник там тоже далеко не низкий. А вообще складывается стойкое впечатление, что приморцы проведут этот Новый год дома», — добавила Сун.

Жители Камчатки не поедут в Таиланд

Как сообщила РИА Новости директор камчатского филиала сети компаний «Билетур» Анна Журо, местные туркомпании ощутили спад спроса на новогодние туры не только из-за роста доллара, но и ряда других факторов.

«Спад спроса составляет на сегодняшний день около 35%. Мы связываем это в большей степени с тем, что силовикам рекомендовано не покидать страну, а так как наш регион — пограничный, то значительная часть местных жителей — это как раз работники силовых структур: пограничники, военные, МЧС, полиция. Например, город Вилючинск — вообще весь невыездной», — сказала Журо.

Читайте также  Обратные билеты у всех туристов "Ланта-тур вояж", которые находятся за рубежом, оплачены, и все они должны без каких-либо препятствий вернуться домой, сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, спрос на новогодние туры сократился по всем направлениям, но больше всего — Таиланд, Вьетнам и Гуам.

«Традиционно это самые популярные направления на Новый год, и если раньше туры бронировались задолго до праздника, то сейчас наши перевозчики обеспокоены, так как их самолеты не заполняются», — добавила собеседница.

Якутия предпочитает Египет

Рост цен на новогодние туры ощутили и жители Якутии, покупательская способность которых в этом сегменте резко сократилась. Зима в этом регионе длится более полугода, в этот период местные жители мечтают отдохнуть в жарких странах, однако из-за роста цен выкуплено не более 15% туров на новогодние праздники.

«У нас выкуплено порядка 10-15% туров, приходящихся на период новогодних праздников, в том числе в Европу и Азию. Зима у нас суровая, конечно, хочется погреться на солнышке где-нибудь в юго-восточной Азии, но сейчас переориентация пошла на Египет, так как там все-таки дешевле», — сообщила агентству директор якутской турфирмы «Вокруг света» Марина Зыбкина.

По ее словам, каждый день цена на путевки растет на две-три тысячи рублей.

Амурчане едут лечиться в Китай

Жителей Амурской области не пугают высокие цены на туры, и отказываться от новогоднего отдыха они не намерены. Амурчане, несмотря на рост курса доллара, поедут отдыхать и лечиться в китайские санатории. Популярными среди населения Дальнего Востока медицинские туры в КНР стали из-за китайских методик лечения и относительно невысоких цен.

«Самый популярный у нас тур в китайский санаторий Удаляньчи. Люди звонят, спрашивают. Ведется запись в группы желающих поехать. Конечно, цены выросли на путевки. Сейчас путевка на 12 дней стоит 21 тысячу рублей, на 15 дней — 25 тысяч, раньше они стоили 13,5 тысячи и 16 тысяч соответственно. Плюс процедуры оплачиваются отдельно. Но люди все равно поедут туда из-за минеральной воды, массажа, иглоукалывания», — сказала директор благовещенской турфирмы «Пилигрим плюс» Татьяна Протченко.

Она отметила, что компания предлагает отдых и в других городах Китая — Харбине, Пекине, Даляне, а также Хэйхе, который расположен на противоположном Благовещенску берегу реки Амур. Будут ли раскуплены эти туры, зависит от стабилизации курса доллара.

Читайте также  ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: ЛИТВУ ЖДЕТ ВТОРОЙ ТУР (" DELFI.LT ", ЛИТВА )

Хабаровск задумывается о российских маршрутах

Жители Хабаровского края настроены более оптимистично, чем прочие дальневосточники, и решают проблему дороговизны заграничных новогодних туров по-своему — выбирая отдых в России.

Как сообщила РИА Новости руководитель туркомпании «Вояж» Инна Гуреева, продажи туров по азиатскому направлению упали на 40%, по европейскому, куда и так летало небольшое количество хабаровских туристов, на 50%. На зимних праздниках в Европе хабаровчане старались совместить отдых на горнолыжном курорте с посещением, например, Парижа или Вены. Сейчас из-за нестабильности курса валюты клиенты начали интересоваться вариантами отдыха на родине.

«Появилась тенденция — люди переориентируются на отдых в России. Например, наши постоянные клиенты, которые на ноябрьские праздники раньше летали в Сеул, в этом году через нашу фирму забронировали гостиницу во Владивостоке и поехали туда на поезде. Вообще, эта ситуация могла бы послужить развитию внутреннего туризма. Человек пришел в фирму и купил тур по своей стране дешевле, чем если бы сам брал билеты и номер в гостинице», — сказала Инна Гуреева.

По ее мнению, для этого нужна добрая воля участников всей цепочки продавцов услуг, в частности, гостиницы могли бы снизить цену для таких случаев. Она отметила, что в прошлом году у фирмы был подобный опыт на Сахалине, где открыли горнолыжный туристический комплекс. Гостиница снизила стоимость проживания и туры неплохо продавались.

Продажи зарубежных туров, по ее словам, вошли в средний ценовой сегмент. Путевки берут или дорогие, или дешевые, при этом спрос упал на среднюю ценовую категорию — три-четыре звезды. Клиенты ждут горящих путевок.

Генеральный директор другой крупной хабаровской турфирмы «Санта-Авиа» Илья Пальцев в свою очередь выразил сомнение относительно наличия горящих путевок на новогодние праздники.

«Будут ли горящие туры на новогодние праздники — сказать сложно. Туроператоры еще летом и осенью отреагировали на изменения рынка и оптимизировали свои чартерные перевозки, сейчас здесь нет ничего лишнего», — отметил он.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий